В Синьцзяне запустили онлайн-сервис для доноса на предполагаемых террористов

Власти округа Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая запустили интернет-платформу для доноса на людей, которых жители подозревают в связах с уйгурскими экстремистами, сообщает China Daily.

За награду в размере до 100 тысяч юаней ($16 тысяч) жителям предлагается канал связи с правоохранительными органами, в том числе через популярные в Китае приложения для мобильных платформ WeChat и QQ.

Денежное вознаграждение также предполагается за ссылки на информацию в интернете, которая может иметь отношение к терроризму.

По словам неназванного высокопоставленного полицейского, цель проекта — мобилизовать общество в качестве ключевой силы в борьбе с боевиками.

Уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, ныне входящего в состав Китайской народной республики. Представители этой национальности регулярно выражают недовольство политикой китайских властей, пытающихся их ассимилировать. Официально уйгурам запрещено исповедовать ислам, а за смешанные с китайцами браки им предлагают деньги.

Нередко уйгуры совершают нападения, жертвами которых становятся десятки человек. Так, 1 марта группа боевиков напала на железнодорожный вокзал, тогда погиб 31 человек. 12 сентября суд приговорил троих обвиняемых по этому делу к смертной казни.

В конце июля в одном из городов районы уйгуры устроили массовые погромы, они жгли автомобили и напали на отделение полиции и несколько правительственных зданий, погибли несколько десятков китайцев. Через несколько дней китайская полиция провела рейд, в котором также погибли не менее 10 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»