В Швеции троим неонацистам дали сроки до восьми месяцев за нападение на мирную демонстрацию

Суд в Швеции приговорил троих неонацистов к срокам от шести до восьми месяцев за атаку антирасистской демонстрации в декабре 2013 года, сообщает Thelocal.se

«Для районного суда очевидно, что эта группа людей первой начала атаковать демонстрантов. Как только они пришли на площадь, то начали кидать бутылки», — говорится в судебном вердикте.

На мирную антирасистскую демонстрацию, в которой, по оценкам властей, участвовали около 16 тысяч человек, напали около 30 неонацистов. В результате столкновения два человека получили ножевые ранения, полицейские задержали 26 человек.

На суде решался вопрос о наказании семерых человек. Одного из них, лидера «Шведского Движения Сопротивления» (SRM), суд лишил свободы на восемь месяцев. Еще двоих посадили на шесть месяцев, наказание остальным четверым обвиняемым не связано с лишением свободы.

Активность ультраправых организаций в Швеции начала возрастать в 2012 году. По данным антифашистского издания и научного центра Expo, за последний год она увеличилась на 28%. Среди ответственных за эскалацию неонацизма в стране Expo называет организации SRM и «Партию шведов».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»