В Северной Ирландии спустя 16 лет после крупнейшего теракта нашли первого обвиняемого

Одному из членов запрещенной радикальной группировки «Подлинная Ирландская республиканская армия» (ПИРА) Шеймасу Дэли предъявлены обвинения в организации теракта в городе Ома (графство Тирон, Северная Ирландия) 1998 года, в результате которого погибли 29 человек, сообщает североирландская полиция, передает «Би-би-си».

Телерадиокорпорация уточняет, что 43-летний обвиняемый был задержан 7 апреля в районе Ньюри в графстве Даун Северной Ирландии. Мужчина предстанет перед судом 11 апреля. Ранее он уже провел три с половиной года в заключении за участие в запрещенной организации.

Дэли являлся одним из четверых членов группировки, которые проходили ответчиками по делу о теракте 1998 года. Это были лидер группировки Майкл Маккевит и его соратники — Лиэм Кэмпбелл и Калм Мерфи. Еще один ответчик, Шеймас Маккенна был признан непричастным к теракту в связи с недостаточным количеством доказательств.

Четверо фигурантов дела должны были выплатить родственникам убитых возмещение морального ущерба в 1,5 млн фунтов стерлингов, отмечает телерадиокорпорация. Такой размер морального ущерба установил суд в Белфасте в июне 2009 года по гражданскому иску. 12 родственников погибших и раненых требовали выплатить им 14 млн фунтов стерлингов.

Ранее ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности за теракт. С единственного подозреваемого Шона Хоя обвинения были сняты в 2007 году. Дэли всегда отрицал свою причастность к взрыву.

Теракт, в результате которого погибли 29 человек и пострадали 220 человек, стал самым кровавым актом насилия во время этнополитического конфликта в Северной Ирландии. Одной из жертв взрыва стала женщина, беременная близнецами.

Ранее ответственность за теракт возлагалась на саму североирландскую организацию на том основании, что фигуранты заложили бомбу, не подумав об общественной безопасности (обычно они предупреждали о готовящемся взрыве, чтобы люди могли покинуть место теракта — РП).

ПИРА была сформирована Маккевитом в 1997 году. Сам лидер группировки отбывает сейчас 20-летний тюремный срок в Ирландии за организацию террористической деятельности, к которому он был приговорен в 2003 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»