В Северной Ирландии обстреляли три полицейских автомобиля

Нападение на полицейские автомобили произошло на севере Белфаста, при обстреле экипажей никто не пострадал, власти рассматривают это преступление как покушение на убийство, сообщает телевидение Ольстера.

После нападения никто не был задержан. Полиция обнаружила неподалеку от места происшествия сожженый автомобиль. Местный депутат от партии лоялистов Найджел Доддса заявил, что «очевидно, это работа недовольных республиканцев», и «очень важно, чтобы виновные были найдены и привлечены к ответственности».

Представитель ирланских националистов, член партии «Шинн Фейн» Джерри Келли назвал атаку на полицейских «абсурдной». «Я надеюсь, сообщество в Ардойне (районе Белфаста, где произошло нападение — РП) не поддержит преступников и выступит на стороне полиции, когда она будет вести расследование».

В Северной Ирландии, где до подписания в 1998 году перемирия сепаратисты вели вооруженную борьбу с властями Великобритании, регулярно происходят инциденты, связанные с борьбой между сторонниками отделения региона и лоялистами. 10 октября 2013 года полиция Ирландии сообщила о новых убийствах, к которым могут быть причастны обе стороны конфликта.

Отношения между юнионистами и республиканцами осложнились в декабре 2012 года, когда городской совет Белфаста решил вывешивать британский флаг (Union Jack) на ратуше только по праздникам, то есть 18 дней в году. Ранее этот флаг поднимали ежедневно с 1906 года. Это нововведение поддержали ирландские националисты и представители партии «Альянс», им противостояли политические организации лоялистов.

Недовольные таким решением несколько раз пытались взять штурмом ратушу Белфаста, многотысячные митинги по этому поводу собираются в центре города почти каждые выходные, начиная с декабря 2012 года. В ходе протестов полиция неоднократно разгоняла активистов водометами и резиновыми пулями, в столкновениях пострадали 160 правоохранителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»