В Саудовской Аравии фактически запретили День святого Валентина

Влиятельный мусульманский клерик Шейх Мохаммед аль-Араихи из Саудовской Аравии в День святого Валентина призвал граждан не отмечать этот праздник, сообщает «Аль Арабия».  Шариатская гвардия запретила продавать красные розы и шоколад в форме сердец.

На своей странице в Twitter аль-Араихи написал, что подобные романтические вещи «позорят бессмертных». Клерик и ранее издавал несколько спорных фетв, в частности, призывал молодежь страны вместо отдыха в Европе отправиться участвовать в джихаде в Сирии или бойкотировать мультфильмы на детском телеканале.

В прошлые годы в День святого Валентина члены вооруженной религиозной организации — шариатской гвардии, известной как «Муттава» требовали от владельцев цветочных салонов и кондитерских прекращать продавать в этот день красные розы или лакомства в форме сердец, символизирующие любовь.  В этом году Абдул Латиф аль-Шейх рассказал изданию, что подобные запреты не входят в интересы «Муттавы». «Это не наша специальность, мы только против тех, кто нарушает Коран или учения Пророка», — уточнил он.

По информации агентства Agence France-Presse, 14 февраля в Эр-Рияде с трудом, но можно купить букет красных роз или кондитерское изделие в форме сердца. «Я спрятал все красное внутри магазина, так что религиозная полиция просто проходит мимо и не предъявляют претензий», — рассказал агентству владелец цветочного магазина Хуссейн. На витрине магазина расставлены белые розы, оранжевые ирисы и фиолетовые гортензии. Все товары, к которым могли придраться члены «Муттавы», он продает из-под прилавка.

Наиболее свободным регионом страны является порт Джидда на берегу Красного Моря. «Религиозная полиция не приходила, да мы и не занимаемся ничем противозаконным», — сообщил агентству владелец местного магазина по продаже цветов. Он также отметил, что нередко молодежь Саудовской Аравии отмечает День всех влюбленных заранее, когда внимание шариатской гвардии не направлено на этот праздник.

В социальных сетях жители страны высказывают полярно противоположные точки зрения. Так, некоторые из них считают, что любовь — одно из основополагающих чувств настоящего мусульманина, и нет нужды каким-либо образом запрещать влюбленным проявлять свои чувства. Другие считают, что христианский праздник навязан западным обществом, ответственным за смерти многих мусульман.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»