В Саудовской Аравии идеолога «Аль-Каиды» приговорили к смерти

Суд Саудовской Аравии вынес приговор в отношении главного стратега «Аль-Каиды» к смертной казни, а 15 его сообщников к тюремному заключению за серию нападений на гражданские и государственные объекты в стране в середине 2000-х годов, сообщает Reuters.

Суд постановил, что Фариза аль-Захрани, известного также как Абу Джандаль аль-Азди подвергнут наиболее тяжелой казни, которую предусматривают исламские законы королевства, после чего его тело выставят на публичное обозрение.

Его сообщники получили сроки от одного до 20 лет лишения свободы с запретом на въезд в Саудовскую Аравию после истечения приговоров.

Захрани арестовали в 2004 году недалеко от границы королевства с Йеменом. Боевика признали виновным в распространении экстремистской идеологии, убийстве мусульман и представителей иных конфессий, покушение на официальных лиц государства, укрывательстве находящихся в розыске, а также вынашивании планов по свержению монархий Персидского залива. Его считают вторым наиболее влиятельным представителем «Аль-Каиды» в стране .

Группа боевиков в 2003-2006 годах нападала на иностранные жилые комплексы и государственные объекты с целью отстранения от власти короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда и изгнания немусульман из страны, считают власти.

Спецслужбы королевства провели облаву, в ходе которой арестовали около тысячи предполагаемых боевиков. Тогда же была запущена кампания по дискредитации экстремистской идеологии и поддержке лояльных религиозных деятелей и племенных вождей.

Власти Саудовской Аравии утверждают, что «Аль-Каиду» изгнали с территории королевства в 2006 году. Большинство боевиков бежали в Йемен, где сформировали отделение «Аль-Каида на Аравийском полуострове», считающееся наиболее опасной группировкой этой террористической сети.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»