В Саудовской Аравии арестованы 14 женщин за протестный автопробег

В Саудовской Аравии полиция арестовала 14 участниц прошедшего накануне автопробега, которые протестовали против действующего в королевстве запрета на вождение для женщин, сообщает местная газета «Аль-Мадина», передает Haaretz. В числе арестованных жительницы, в частности, столицы страны Эр-Рияда, Джидды и Мекки.

26 октября более 60 саудовских женщин провели третий за последние 23 года автопробег с требованием разрешить женщин беспрепятственно ездить за рулем. Официально им не запрещено водить автомобиль — запрет в законодательстве не прописан, а соблюдается по обычаю. Однако две предыдущие акции также пресекались — женщин, в частности, арестовывали и увольняли с работы.

Аналогичную реакцию властей вызвала и третья акция: за несколько дней до нее представитель МВД страны Мансур Турки предупредил, что нарушительницы и те, кто им в этом посодействует, будут наказаны. Как именно — он не уточнил. В то же время некоторые активистки жаловались на звонки из полиции с предупреждением не садиться за руль.

На этой неделе около 100 консервативных священнослужителей публично расценили кампанию за равноправие касательно вождения как заговор женщин и угрозу стране. В то же время почти 17 тысяч человек подписали петицию с требованием отменить запрет либо объяснить, почему он должен быть сохранен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»