В Саудовской Аравии 33 обвиняемых в терроризме приговорили к срокам до 30 лет

Суд в Саудовской Аравии приговорил 33 предполагаемых боевиков-исламистов к тюремным срокам до 30 лет через восемь лет после арестов, приводит Reuters данные официального информагентства королевства.

Суд в Джидде также запретил нескольким подсудимым после окончания тюремного срока покидать границы Саудовской Аравии.

В ходе спецоперации в Рияде в 2006 году был арестован 71 человек; все они в итоге получили обвинения в участии в деятельности террористической ячейки, владении оружием и подготовке к организации побегов своих единомышленников из тюрем. О судьбе остальных 38 арестованных пока не сообщается.

Всего в 2006 году в рамках масштабной кампании по борьбе с попытками «Аль-Каиды» организовать ячейки на территории королевства были задержаны более 11 тысяч человек. Остальные исламисты бежали из страны в Йемен, где создали «Аль-Каиду на Аравийском полуострове», с которой до сих пор ведут активную борьбу спецслужбы Йемена и США.

Месяц назад саудовские власти раскрыли новую военизированную ячейку «Аль-Каиды», имевшую связи с боевиками в Сирии и Йемене и планировавшую убийства официальных лиц государства и атаки на иностранных граждан. В апреле к смертной казни или разным срокам лишения свободы были приговорены десятки предполагаемых представителей «Аль-Каиды», обвинявшиеся в нападении на иностранные комплексы или административные здания. В числе осужденных на казнь был один из идеологов исламистской организации Фариз аль-Захрани, известный также как Абу Джандаль аль-Азди. Суд приговорил его к наиболее тяжелой смертной казни, после совершения которой его тело выставят на публичное обозрение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»