В Саратове сожгли автомобиль рассказавшей о полицейских пытках адвоката

Возбуждено уголовное дело по факту поджога автомобиля Audi A5 адвоката Елены Сергун, в январе выступившей с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором сообщила о полицейских пытках, передает СарБК.

Уголовное дело завели по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Возгорание произошло накануне. Агентство отмечает, что Сергун защищает интересы директора предприятия «Аркада-С» Марины Шуляк, которой вменяется мошенничество, и бывшего генерального гендиректора организации «Астория» Ларисы Абрамовой, обвиняемой в присвоении 600 тысяч рублей.

В январе директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Павел Зайцев и Сергун выступили на пресс-конференции и обратились с открытым письмом к Путину, сообщало издание «Новый регион».

Они рассказали, что в Саратове якобы имеют место «внепроцессуальные контакты между представителями силовых, следственных и надзорных органов» и воздействие силовиков на судебные органы, порождающие у сотрудников следствия и полиции «уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности».

Сергун сообщила, что право обвиняемой Шуляк на защиту нарушалось на протяжении пяти месяцев предварительного следствия, так как следователь якобы вынудил взять у нее незаконную подписку о неразглашении данных.

По информации адвоката, на одном из допросов Шуляк плохо себя почувствовала, так как незадолго до того перенесла операцию на сердце. «Допрос велся самыми жестокими методами, в результате чего Марина Шуляк едва не скончалась»,— отмечает «Новый регион».

На пресс-конференции Сапронов представил доклад «Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 годов», где якобы предоставил доказательства того, что силовики применяют пытки.

По данным Сапронова, количество противозаконных действий со стороны сотрудников силовых ведомств увеличилось после того, как в 2008 году главой управления МВД по Саратовской области был назначен генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин. До этого Аренин занимал должность министра внутренних дел республики Северная Осетия. Как сообщал «Коммерсант», республиканские парламентарии дважды жаловались на него Рашиду Нургалиеву, занимавшему тогда пост министра внутренних дел России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»