В Санкт-Петербурге может находиться версия «Моны Лизы» кисти да Винчи

В одной из частных коллекций Санкт-Петербурга находится одна из версий картины «Мона Лиза», написанная либо самим Леонардо да Винчи, либо одним из его учеников, сообщает британское издание The Daily Mail.

Эксперты склоняются к версии, что в России находится вторая версия самой известной картины на планете. По словам искусствоведов, к этому выводу они пришли, исследовав краски в инфракрасном диапазоне. «Конечно, это лишь гипотеза, однако на авторство да Винчи указывают ряд характерных черт работы гениального художника», — заявил координатор исследования Сильвано Винчети.

Существует ряд теорий, что да Винчи создал несколько вариантов «Моны Лизы». Также остается неясным, когда именно гений завершил работу над своим бессмертным творением. «Если сравнивать хранящиеся в Лувре этюды с картиной, находящейся в России, видно явное сходство, особенно в изображениях верхней губы», — пояснил эксперт по творчеству флорентийского художника Карло Педретти.

Впрочем, искусствоведы осторожно добавляют, что картина могла быть написана как самим да Винчи, так и одним из его учеников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»