В Самаре открыли памятник Фритьофу Нансену

Памятник норвежскому полярному исследователю и гуманисту Фритьофу Нансену открыли возле железнодорожного вокзала в Самаре, сообщает журнал «Другой город», собиравший деньги на установку композиции. Автором скульптуры стала студентка самарского архитектурного вуза Дарья Бакшутова, а деньги на производство и установку пожертвовали жители города.

На открытии присутствовал чрезвычайный посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт. «В Норвегии Нансен — просто великий. Возможно, самый великий норвежец: дипломат, учёный, национальный герой, культовая фигура. Он первый пересек Гренландию на лыжах, он возглавил экспедицию к Северному полюсу, добрался по Енисею до Красноярска, сделал много важных открытий и написал книги о своих путешествиях», — рассказал дипломат.

Памятник был установлен в Самаре, поскольку Нансен организовал помощь голодающим жителям Поволжья в годы Гражданской войны. За свою гуманитарную деятельность норвежец в 1922 году получил Нобелевскую премию, которую он пожертвовал на благотворительность.

В 1922 году Нансен, будучи комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, разработал специальные документы — паспорта, выдававшиеся вынужденным переселенцам, которые не могли получить обычный какой-либо страны. Решением Лиги Наций в 1924 году нансеновские паспорта получили более трехсот тысяч армян, спасшихся от геноцида в 1915 году. В 1942 году этот паспорт признали 52 государства, и документ стал первым переездным документом для беженцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»