В Румынии впервые за 25 лет будут судить тюремного надзирателя времен Чаушеску

В Румынии начался судебный процесс над 88-летним бывшим тюремщиком времен правления Николае Чаушеску, которого обвиняют в том, что он морил голодом и избивал заключенных в 50-х и 60-х годах прошлого века, сообщает Reuters.

Дело в отношение отставного подполковника Александра Висинеску, возглавлявшего тюрьму Рамницу Сарат с 1956 по 1963 год является первым в своем роде после падения режима Чаушеску, отмечает агентство.

Обвинение бывшему надзирателю было предъявлено еще в сентябре прошлого года. Его обвинили в геноциде, что согласно уголовному кодексу Румынии является преступлением против человечности.

По версии следствия, содержавшиеся в тюрьме Рамницу Сарат представители интеллигенции и политической элиты докоммунистического периода подвергались избиениям, их морили голодом и холодом, не оказывали необходимую медицинскую помощь. Согласно данным института по расследованию преступлений коммунизма и памяти румынской эмиграции (IICCMER), есть доказательства непосредственной причастности Висинеску к 12 смертям в тюрьме. Ему грозит пожизненное заключение.

По словам бывшего надзирателя, он следовал приказам и обвинил в происходящем в тюрьме руководство страны.

Последний раз обвинение в геноциде в Румынии выдвигалось против бывшего коммунистического лидера Николае Чаушеску, который в декабре 1989 года был казнен вместе с женой Еленой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»