В Россию не пустили председателя «зеленых» в Европарламенте, летевшую на заседание по Савченко

Российские власти отказали во въезде председательнице фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» в Евпропарламенте Ребекке Хармс, направлявшейся в Москву для участия в судебном заседании по делу украинской летчицы Надежды Савченко, написала сама Хармс на своей странице в Facebook.

По прилету в Москву ей отказали во въезде в страну несмотря на наличие дипломатического паспорта и предложили сесть на ближайший самолет в Европу. Хармс не уточнила, озвучивали ли представители российских властей причины, по которым ей отказано во въезде. Политик добавила, что 26 сентября вернется в Брюссель.

В марте российские власти объявили, что в ответ на санкции США, Евросоюза и Канады создали список чиновников, которым запрещен въезд в Россию. Подробный список не публиковался.

Савченко находилась в воронежском СИЗО, накануне ее адвокат Марк Фейгин сообщил, что не знает о ее местонахождении. 25 сентября он рассказал, что ее этапировали в столичный следственный изолятор в Печатниках.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин пояснял, что в Москве Савченко будет проходить психиатрическую экспертизу: УПК требует обязательного проведения процедуры при инкриминировании особо тяжких преступлений.

В России Савченко обвиняется в том, что она передала украинским силовикам координаты расположения группы людей для прицельного минометного обстрела. В результате этого, считают в Москве, погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Летчицу задержали в начале июля. По версии правоохранительных органов России, она якобы сама пыталась незаконно пересечь границу под видом беженки, Савченко же утверждает, что ее выкрали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»