В России введут уголовное наказание за клевету на государство

В отношении лиц, сознательно распространяющих информацию, которая наносит вред государственному имиджу России предлагается ввести уголовное наказание. С такой инициативой выступил депутат Госдумы РФ, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, сообщают «Известия».

- Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России, — рассказал Вадим Соловьев изданию. — Мы готовим статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда. Наказание еще обсуждается, но предположительно это будут исправительные работы или штраф.

Ныне действующая статья Уголовного Кодекса России «Клевета» предусматривает привлечение к ответственности только тех граждан, которые распространяют «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию».

Российские государство в последние полтора года столкнулось с потоком негативной дезинформации, которая отрицательно сказывается на международном имидже страны. Особенно это проявилось после воссоединения с Крымом. Новая статья в Уголовном Кодексе призвана привлекать к ответственности тех, кто распространяет порочащие сведения о Российской Федерации и ее деятельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»