В России возбудили уголовное дело в отношении Баумгертнера

Уголовное дело в отношении генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера возбудили в России, сообщает Следственный комитет.

Следственный комитет возбудил дело по части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ по результатам рассмотрения материалов, поступивших от коллег из Белоруссии, говорится в сообщении ведомства. Аналогичное уголовное дело заведено на бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова и других лиц, уточняется в сообщении ведомства.

По данным ведомства, фигуранты дела злоупотребляли  своими полномочиями, занимая в организациях руководящие посты, что привело к существенному вреду и тяжким последствия для «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия», уточняется в сообщении ведомства.

Сейчас следствие решает вопрос о привлечении Баумгертнера в качестве обвиняемого и об избрании для него меры пресечения. После чего, согласно части 1 статьи 12 УК РФ, ведомство подготовит документы об экстрадиции Баумгертнера в Россию. «В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения», — уточняется в сообщении.

Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. СК Белоруссии предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями), согласно которой ему грозит до десяти лет лишения свободы. Суд арестовал Баумгертнера на два месяца, в ночь на 26 сентября его перевели из СИЗО КГБ Белоруссии в предварительно снятую ведомством квартиру в Минске. 

Белорусские следователи считают, что действия главы «Уралкалия» и нескольких других топ-менеджеров БКК нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в $100 млн.

4 октября Следственный комитет Белоруссии уточнил обвинение Баумгертнеру и передал часть материалов уголовного дела по факту причинения вреда интересам России в Генеральную прокуратуру. 11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обвинение Баумгертнеру переквалифицировали на «хищение», отмечает агентство.

10 октября защита Баумгертнера обжаловала его домашний арест.

Новости по теме

Комментарии

14 октября 2013, 19:25
Все это часть большой игры. Этого ферзя просто слили, и люди в курсе. Сейчас и до Керимова очередь дойдет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»