В России стали меньше употреблять алкогольные напитки

Россияне в первом полугодии текущего года купили 51,1 миллиона декалитров алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), это на 3,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат.

Впервые ниже 40 процентов оказалась доля водки в общем объеме проданной алкогольной продукции. В первом полугодии текущего года этот показатель составил 39,3 процента. Доля пива выросла до 40,9 процента. В первом полугодии 2014 года данный показатель были 40,1 процента.

До 390,5 миллиона декалитров упали продажи пива и водки. Таким образом, количество проданной водки сократилось на 6,5 процента, а пива — на 1,9 процента.

При этом доля винодельческой продукции (без шампанского и игристых вин) в течение первого полугодия выросла до 9,9 процента. В прошлом этот показатель был 9,5 процентов. Вина было продано 42,2 миллиона декалитров, что на 0,2 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В том числе доля вина составила 6,3 процента против 5,8 процента год назад. Его продажи выросли на 4,1 процента, до 28,7 миллиона декалитров.

В Росстате отмечают, что вино стало единственным видом спиртных напитков, продажи которого сохранили положительную динамику по итогам января—июня 2015 года.

Шампанское и игристое вино не изменили свою долю в проданном алкоголе. Она составила 2,4 процента. Продажи этого вина снизились на 4,2 процента, до 11 миллионов декалитров.

Наконец, коньяк также не потерял свои позиции по сравнению с прошлым годом. Его доля составила 4,1 процента. Производителям удалось продать 5,3 миллиона декалитров коньяка, что на 3,6 процента меньше, чем в первом полугодии 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»