В России создан прибор для связи на удалении 6 километров под землей

Горноспасатели МЧС получили в эксплуатацию уникальные портативные устройства связи, позволяющие осуществлять прием и передачу экстренной информации в шахтах и рудниках на удалении более шести километров, говорится в докладе министерства, передает РИА «Новости».

Наиболее масштабным инцидентом такого характера за год стал взрыв 11 февраля на шахте «Воркутинская». В момент аварии в горных выработках находились 259 человек, в результате аварии 18 человек погибли, еще двое пострадали.

«По результатам натурных испытаний максимальная дальность связи по горным выработкам при наличии в ней кабелей и контура заземления составила 6,1 тысячи метров, по прямой через горную породу в условиях отсутствия кабелей и металлоконструкций — 1,2 тысячи метров», — уточняется в докладе министерства.

В документе отмечается, что принято решение начать оснащение горных спасателей этим видом связи.

Согласно указу президента от 6 мая 2010 года, военизированные горноспасательные части находятся в ведение МЧС. Ранее они подчинялись Минпромторгу, Минэнерго и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, отмечает агентство.

Сейчас группировка сил таких спасателей составляет 4,58 тысячи человек. Они на договорной основе обслуживают 1,38 тысячи опасных производственных объектов, среди которых 103 угольные шахты. Ведомство уточняет, что в 2013 году военизированные горноспасательные части привлекались к ликвидации 38 аварий.

Новости по теме

Комментарии

01 сентября 2014, 19:21
То есть связь подземных подразделений возможна. Осталось научиться быстро передвигаться под землей, как Нидус канал у Зергов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»