В России снижается ущерб киберпреступлений в банковской сфере

В Российской Федерации снизился в три раза ущерб от действий киберпреступников в банковской сфере, сообщает «Интерфакс».

В период с июня 2014 года по июнь 2015 года ущерб от киберпреступлений составил 2,6 миллиарда рублей, тогда за аналогичный период 2013—2014 годов он составлял 9,8 миллиарда рублей.

Глава отдела расследований компании Group-IB Дмитрий Волков заявил, что снижение стоит связывать с девальвацией рубля, поскольку из-за этого из России ушли три из пяти основных преступных кибергруппировок. Теперь преступники работают на рынке Западной Европы.

При этом он отказался назвать ситуацию стабильной, поскольку на место старых групп пришли шесть новых.

- Их результативность пока низкая, но и «старые» группы начинали эффективно работать только спустя год-полтора, — отметил Волков.

Он подчеркнул, что в России очень развита система интернет-банкинга, что способствует повышению квалификации киберпреступников. По его словам, натренировавшись в РФ, хакеры легко могут совершать злодеяния за рубежом. «Самые опасные банковские трояны для Запада написаны или управляются русскоговорящими хакерами», — сказал он.

По данным компании Group-IB, в основном от действий преступников пострадал корпоративный сегмент. Хакеры похитили у российских клиентов банков 1,9 миллиарда рублей. При этом у самих банков они украли всего лишь 638 миллионов рублей.

В Group-IB считают, что каждый день жертвами хакеров становятся 16 юридических лиц, которые теряют в среднем порядка 480 тысяч рублей.

Физические лица потерял около 99 миллионов рублей. В основном у киберпреступников получается воровать деньги у тех людей, кто пользуется операционной системой Android, она используется на множестве смартфонов и планшетах. В предыдущий отчетный период потери физических лиц составили 105 миллионов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»