В России резко взлетела оптовая цена на гречневую крупу

В России значительно повысились оптовые цены на гречневую крупу, ранее такой же взлет показал рис, сообщает «Интерфакс».

Гречка за минувшую неделю подорожала на 1,685 тысячи рублей за тонну, до 39,915 тысячи рублей. Две недели назад рост составил 255 рублей.

Две недели назад рис подорожал на 3,5 тысячи рублей за тонну.

В июне 2015 году оптовая цена на гречку зафиксирована на уровне 38,564 тысячи рублей за тонну. Годом ранее она стоила 16,673 тысячи рублей за тонну.

По словам заместителя директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, во второй половине текущего сезона производители гречки столкнулись с сырьевыми проблемами. Им пришлось приостановить производство до начала поступления зерна нового урожая.

В прошлом году в Алтайском крае производители не собрали весь урожай из-за погодных условий. В 2014 году валовой сбор составил 662 тысячи тонны, что немного превышает минимальную потребность рынка в гречке. При этом в 2013 году удалось собрать 834 тысячи тонны гречихи.

- Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной и направить на производство гречки, однако качество «весенней» гречихи и, как следствие, гречневой крупы из нее оставляло желать лучшего, — сказала Глазунова.

По данным Министерства сельского хозяйства, сбор гречихи в текущем году составит 780 тысяч тонн. Эксперты не верят в такой благоприятный прогноз.

Новости по теме

Комментарии

04 августа 2015, 12:30
Что, опять? Да сколько можно уже троллить народ этой гречкой?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»