В России приступили к разработке ледокола-тримарана

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» разрабатывает проект инновационного трехкорпусного ледокола, который сможет прокладывать ледовый канал шириной более 60 метров. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава лаборатории научного центра Кирилл Сазонов в ходе конференции CIS/RAO Offshore в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что необходимость увеличения ширины ледового канала обусловлена перспективами проводки во льдах крупнотоннажных судов. В то же время увеличение размера корпуса ледоколов традиционной конструкции с соответствующим повышением их мощности становится экономически неэффективным.

По его словам, новый ледокол делает при той же мощности и той же стоимости, что для обычного мощностью в 60 мВт, канал в полтора, а то и в два раза шире.

- У нас сейчас стоимость ледокола (обычной конструкции ) мощностью 110—120 мВт — 80 миллиардов рублей, мы уже приходим к пределу разумного, — подчеркнул замглавы арктического инжинирингового центра Крыловского научного центра Олег Тимофеев.

Как отметил Тимофеев, если требуется сделать Севморпуть конкурентоспособным, чтобы стоимость провоза контейнера по нему была такая же как у традиционных маршрутов, его надо проходить за 15 суток.

- Мы с коллегами из ЦКБ «Айсберг» остановились на варианте ледокола с тремя корпусами», — заключил Сазонов. Как пояснили специалисты, такая конструкция эффективнее, нежели удвоение численности ледоколов на трассе для увеличения ширины канала. Новая разработка представляет собой тримаран с основным корпусом и двумя боковыми, в каждом из корпусов размещены двигатели и гребные винты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»