В России предлагают вычитать штрафы из зарплаты должников

В России представлена новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях, сегодня его показали журналистам, сообщает РБК.

Авторы документа — председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и депутат Дмитрий Вяткин — предлагают вычитать из зарплат должников штрафы в размере менее 10 тысяч рублей.

Совсем скоро новый КоАП будет представлен общественности. После этого проект может быть направлен в Госдуму.

Обновленная редакция КоАП разделяет нарушения на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Бизнесмены уже подвергли критике новый кодекс, поскольку в нем, по их мнению, нет понятных и четких критериев тяжести нарушения.

В новой редакции Кодекса, например, небольшие штрафы за нарушения, которые не относятся к грубым, предлагается взыскивать в упрощенном порядке: правоохранительные органы будут направлять по месту работы, учебы или в пенсионный фонд направление о взыскании задолженностей. Такой порядок будет распространяться на все виды правонарушений, кроме грубых.

Таким образом, если должник не заплатит штраф в установленный законом срок, то суд или должностное лицо, вынесшее постановление о привлечении к административной ответственности, должны будут направить его копию в организацию, выплачивающую нарушителю зарплату, пенсию, стипендию и т.д. Организация удержит у должника указанную сумму.

Если же долг и в этом случае уплачен не будет, то постановление направляется к судебному приставу. Это значит, что работодатель понесет ответственность за то, что штраф был не погашен.

Обновленная редакция Кодекса также содержит в себе новую меру — обеспечительный арест имущества. По мнению авторов документа, это позволит помешать нарушителям скрыть имущество от приставов, которые пытаются взыскать штраф.

Наконец, новый Кодекс имеет собственную «систему скидок». Если должник в течение 20 дней оплатит штраф, то сможет это сделать с 50-процентной скидкой.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2015, 15:34
А когда наведут порядок со скрытыми радарами? Половина штрафов ГИБДД вообще приходят незаконно. Никто не обязан платить штраф за то, что его сфотографировал скрытый радар, перед которым не был установлен предупреждающий знак. Тем не менее все платят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»