В России появится научная рота для борьбы с фальсификацией истории

Минобороны планирует создать подразделение при Центральном архиве министерства, специалисты которого будут бороться с фальсификацией исторических событий, сообщил заместитель главы министерства Николай Панков, передает РИА «Новости».

«Мы в этом направлении работаем. Очень важное направление — это социология, психология, история», — сказал он. По словам Панкова, специалисты подразделения будут прежде всего заниматься историей Второй мировой войны и теми историческим фальсификациями, которые получили распространение в  России и за рубежом.

Как отметил замминистра, военнослужащих из научных рот могут допустить к обработке секретной информации, отмечает агентство. В то же время замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко в беседе с «Интерфаксом» подчеркнул, что военнослужащие научных рот не будут ограничены в выезде за рубеж. «Есть определенные ограничения, но они не связаны с выездом за границу. У меня форма допуска самая высокая, которая может быть только быть, но я на следующей неделе уезжаю за границу», — пояснил Остапенко, отметив, что за рубеж он едет в командировку. Он добавил, что «нельзя находиться только на своей территории, чтобы понимать, чем занимается научное сообщество мира».

Панков добавил, что Минобороны пока не определилось с количеством создаваемых научных рот. По его словам, для начала будут созданы четыре роты.

Идея создания научных рот была высказана министром обороны Сергеем Шойгу на встрече с ректорами вузов в марте 2013 году, где сообщество преподавателей предложило привлекать студентов для выполнения научных работ по заказу Минобороны, что будет засчитываться им как прохождение срочной службы в армии. Первая научная рота формируется в Воронеже.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»