В России операционную систему Windows могут заменить на Linux

Институт развития интернета (ИРИ) предлагает заменить в муниципалитетах России операционную систему Windows от Microsoft на систему Linux, чтобы развивать российскую интернет-индустрию, сообщает РБК.

- Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают, — сказал глава ИРИ Герман Клименко. Сейчас в стране 23 тысячи муниципалитетов, в которых работают более 326 тысячи служащих, отмечается в проекте института.

По замыслу разработчиков проекта, инициатива должна внедряться постепенно: сначала в мелких муниципалитетах с числом жителей 10 тысяч (в 2017 году), затем в средних — до 100 тысяч человек (2018 год), а в 2019 году во всех остальных. Клименко рассчитывает, что сумма на переоборудование не будет превышать ту, которую государство ежегодно тратит на закупку и обновление систем Windows. По его словам, это несколько десятков миллиардов рублей. 19 мая 2015 года президент Владимир Путин дал поручение главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину разработать до 1 октября предложения по развитию российского сегмента интернета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»