В России крупные новостные агрегаторы могут приравнять к СМИ

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается приравнять к СМИ крупные новостные агрегаторы. Документ внесли депутат Александр Ющенко (КПРФ), член фракции «Справедливая Россия», участник ОНФ Алексей Казаков, сообщает «Интерфакс».

В частности, запрещается иностранным юридическим лицам, гражданами, а также россиянам с иностранным гражданством владеть новостным агрегатором. Доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участников (членом, акционером) владельца новостного агрегатора, ограничена 20 процентами.

В документе вводится понятие «новостной агрегатор». Для агрегаторов, которыми пользуются более одного миллиона человек в сутки, власти предлагают ввести особый правовой режим.

Заполнять реестр таких ресурсов поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзор). При этом в законопроекте также прописано, что агрегаторы обязаны будут следить за достоверностью информации, в том числе за источником, который является СМИ. Агрегаторы также должны будут противодействовать распространению недостоверной информации.

Неисполнение владельцем новостного агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации влечет наложение штрафа на граждан в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Повторное совершение данного деяния должно наказываться штрафом для граждан — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, на должностных лиц — в размере от 600 тысяч рублей до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от двух миллионов до трех миллионов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»