В Роскомнадзоре опровергли обязанность подтверждать личность при подключении к Wi-Fi в кафе

Администрации общественных мест, включая парки, рестораны, аэропорты не будут требовать граждан идентифицировать свою личность при доступе к Wi-Fi интернету, но обязаны будут в течение полугода хранить данные об устройствах пользователей и их активности, представлять такие данные правоохранительным органам и регистрировать свои роутеры, сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, передает ИТАР-ТАСС.

«Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг, а также в интернет-кафе», — сказал он.

Замглавы ведомства пояснил, что кафе с компьютерами, имеющими доступ в интернет в качестве основной услуги, должно будет заключить договор с посетителем на оказание услуг связи и для этого будет нужна идентификация пользователя.

Ксензов пояснил, что в местах, где предоставление услуг связи «не является основным видом деятельности», пользователей не будут требовать идентифицировать себя ни с помощью паспорта, ни с помощью смс-запроса.

По его словам, ведомство подготовит подзаконный акт, который определит процесс идентификации, для чего Роскомнадзор привлечет представителей отрасли.

Ранее сегодня зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин говорил, что гражданам будет необходимо отправлять смс с мобильного для подключения к Wi-Fi в общественных местах и опроверг необходимость идентификации при помощи паспорта.

Указ, обязывающий пользователей подтверждать свою личность при использовании услуг публичных точек беспроводного интернета, подписал вчера глава правительства России Дмитрий Медведев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»