В РЖД сообщили о планах Китая вложить 400 млрд рублей в высокоскоростную магистраль Москва-Казань

Китайские банки намерены инвестировать до 400 млрд рублей в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, сообщил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, кредитные учреждения Китая, в первую очередь — китайский Банк развития — готовы «уже сегодня» поднять финансирование проекта.

«Проект состоит из государственной поддержки и привлеченных средств. В правительстве РФ до этого нам говорили: "А где вы возьмете остальную часть денег?" Вот мы их нашли», — отметил Мишарин.

РЖД, как отмечает ИТАР-ТАСС, предлагали финансировать проект, общая стоимость которого оценивается в более 1 трлн рублей, по концессионной схеме. Предполагалось, что бюджетные инвестиции составят 317 млрд рублей, 225 млрд привлекут концессионеры с помощью кредитов, а 43 млрд рублей вложат сами. Еще 100 млрд планируется привлечь выпуском облигаций. Таким образом, общая доля, реализуемая концессионерами, составит 685 млрд рублей.

Общая протяженность ВСМ составит 770 километров. Планируется, что поезда на скорости до 400 километров в час будут выполнять рейсы за три с половиной часа против 14 нынешних. Предусмотрено 15 остановок через каждые 50-70 километров, ВСМ пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары.

О решении построить первую в России высокоскоростную магистраль президент Владимир Путин объявил в мае прошлого года, в ноябре того же года строительство проекта было решено отложить.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 15:04
Когда на юга, на Сочи Сапсан пустят? Обещали же еще перед олимпиадой!!...
09 сентября 2014, 20:08
Значит пока не до этого, следует проявить терпение и ждать, проблем сейчас хватает.
10 сентября 2014, 09:16
Весьма неоднозначное удовольствие от осознания того, что Россия теперь с радостью будет приносить пользу китайской экономике, передвигаясь на их паровозах по построенным ими же в России дорогам, однако же....
19 сентября 2014, 17:57
Китайцы не дураки, понимают, что такие проекты под ногами не валяются. Строительсво ВСМ это важнейший проект для нашей страны, особенно в современных непростых условиях, нужно радоваться что даже в такое непростое время удается найти иностранных инвесторов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»