В РФ разрабатывается новейший глубоководный аппарат с возможностью погружения на 11 километров

В России разрабатывается принципиально новый глубоководный аппарат, который сможет покорить даже Марианскую впадину глубиной 11 километров, сообщил «Интерфаксу» гендиректор санкт-петербургского предприятия «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков. Разработкой аппарата занимается петербургское морское бюро машиностроения «Малахит».

По словам собеседника агентства, если проект будет реализован, «Адмиралтейские верфи» готовы рассмотреть предложение по строительству аппарата. «У нас на предприятии есть все возможности для его реализации», — подчеркнул он.

«Адмиралтейские верфи», отметил Бузаков, за время своего существования построили 70 глубоководных аппаратов. Последний — автономный глубоководный аппарат «Консул» — был передан Военно-морскому флоту в 2011 году. Во время глубоководных испытаний он достиг рабочей глубины 6,27 тысячи метров.

Сейчас «Верфи» строят 71-й, спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1», сможет погружаться на глубину 700 метров, добавил гендиректор предприятия. По его словам, аппарат успешно прошел первый — стапельный — этап швартовых испытаний, осталось пройти еще два этапа — у достроечной стенки и в док-камере завода «Красное Сормово» с имитацией глубоководного погружения.

«Бестер-1» оснащен единой автоматизированной системой «Бестер», более мощными и принципиально новыми движетельно-рулевыми комплексами, новой системой наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, уточнил он. Кроме того, аппарат оснащен камерой присоса, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов, тогда как все предыдущие российские и зарубежные спасательные аппараты могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу при крене аварийной подлодки не более 15 градусов, обратил внимание Бузаков.

По его словам, число спасаемых моряков, которые смогут одновременно разместиться внутри «Бестера», вырастет до 22, а новая система поточной вентиляции позволит начать декомпрессию спасаемых подводников не после, а уже в процессе всплытия, что позволит сократить последующее время нахождение людей в барокамерах.

Он добавил, что в декабре на спасательном судне начнутся швартовые испытания, а ходовые испытания и передача корабля Военно-морскому флоту запланированы на 2014 год.

Новости по теме

Комментарии

22 июля 2013, 10:10
Видать, Путин погрузился на батискафе, там его и прижали к стенке - давай бабла на мега-батискаф. ВВП слово дал - держит, мужик)) Кстати, афторы, а сколько денег выделит государство на батискафные разработки?
22 июля 2013, 12:31
Похоже все равно что проектировать, лишь бы побольше денег на это угрохать! Утонет на швартовых испытаниях...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»