В РФ появились водительские права новой категории и подкатегорий

В России вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, которые вводят новые подкатегории прав, в том числе для водителей скутеров и квадрациклов, и запрет на сдачу экзаменов экстерном. Как говорится в документе, опубликованном на сайте МВД, поправки вводят в водительское удостоверение категорию «М» для владельцев мопедов и скутеров, а в рамках уже существующих категорий «А», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» закон вводит подкатегории «А1», «B1», «C1», «D1», «C1E», «D1E».

Теперь за руль скутера или мопеда смогут садиться граждане старше 16 лет и только после сдачи экзамена, тогда как обладателям прав любой другой категории открывать категорию «М» и сдавать на нее экзамены не понадобится.

Категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания менее 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВТ. «В1» дает право на вождение квадрациклов и трициклов. «С1» — автомобилей массой от 3,5 тонны до 7,5 тонны, «D1» — автомобилей, предназначенных для перевозки от девяти до 16 пассажиров, «С1Е» и «D1Е» — транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами массой более 750 килограммов.

Для каждой подкатегории установлены возрастные ограничения: управление скутерами и мопедами теперь доступно для граждан старше 16 лет, автомобилями категории «А», «B», «С», «В1», «С1» — с 18 лет, «D1», «D» — с 21 года.

Как уточняет ведомство, обязательного обмена водительских прав закон не требует — это можно сделать по истечении срока действия удостоверения.

«Все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория "С", то категория "С1" вам не требуется. Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями», — говорится в сообщении.

В рамках нового закона также разрешено сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач, тогда в правах появится соответствующая отметка. Если водитель захочет пересесть на «механику», ему придется сдать практический экзамен на автомобиле с механической коробкой передач.

Закон также запрещает сдавать экзамены на водительские права после самостоятельной подготовки — теперь к ним будут допущены только лица, прошедшие обучение по государственным программам подготовки и переподготовки водителей автомобилей.

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2013, 10:00
Правильное нововведение! Бесшабашные малолетки на мопедах очень опасно ездят по дорогам общего пользования и зачастую гибнут от своей бесшабашности. Я бы еще дополнительно так же увеличил возраст получения прав с 18 до 21 года. Молодые водители в силу своего возраста тоже создают массу опасных ситуаций вокруг себя
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»