В результате введения санкций против России пострадала Литва

Введение Евросоюзом санкций против России вылилось для Литвы в потери, эквивалентные 0,8 процента валового внутреннего продукта. Такие данные озвучил литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, выступая в парламенте с ежегодным отчетом о деятельности кабинета.

Он признал, что санкции ЕС в отношении России, к которым солидарно присоединилась Литва, имели обратный эффект и серьезно сказались на ее экономических показателях.

- В 2014 году ВВП вырос на 3 процента. Из-за взаимных санкций и ограничения экспорта Литва недосчиталась 0,8 процента ВВП, — цитирует Буткявичюса ТАСС.

Главными достижениями правительства, которое находится на экваторе срока своих полномочий, глава кабинета назвал успешный переход на общеевропейскую валюту и укрепление энергетической безопасности.

- Пуск терминала сжиженного природного газа (СПГ-терминал) — технически сложного проекта, осуществленного в сжатые сроки, — кардинально в нашу пользу изменил ситуацию с энергетической безопасностью, — отметил Буткявичюс.

Кроме того, по его словам, Литва в непростых экономических условиях успешно выдержала экзамен перехода с 1 января на общеевропейскую валюту.

Премьер отметил также, что работу правительства осложняла сложная геополитическая ситуация.

- На востоке Европы умножились факты проявления силы, — сказал Буткявичюс.

В такой обстановке стране необходимо больше внимание уделять сфере обороны, считает он.

- Выполняя обязательства совместного меморандума политических партий, Литва в 2014 году на одну пятую увеличила ассигнования на оборону, чтобы к 2020 году вывести их на уровень 2 процента от ВВП, — добавил премьер.

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2015, 14:17
Я как-то даже никогда не задумывалась, что у Литвы есть армия. Зачем литовцам лишние траты, если их безопасность - задача НАТО. Литовцы вкусные глазированные сырки делали и в Россию поставляли, пока санкции не ввели. По-моему, Литва заинтересована в отмене санкций, как никто другой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»