В республике Коми запретили продажу слабоалкогольных «энергетиков»

Депутаты Госсовета Коми приняли закон, который запрещает продажу слабоалкогольных энергетических напитков, сообщает «Интерфакс».

В региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции» были внесены поправки, которые запрещают реализацию любых слабоалкогольных «энергетиков».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения вносятся «в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Коми». Авторы документа ссылаются на исследования, согласно которым потребление алкогольной продукции снижает интеллектуальные способности подростков, а также ухудшает работу головного мозга и негативно влияет на успеваемость.

«Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления. Раннее приобщение детей и молодежи к алкогольной продукции в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем», — говорится в пояснительной записке.

Среди прочего, законопроект вводит ограничения на продажу безалкогольных «энергетиков», которые теперь нельзя продавать несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях и спортивных объектах, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

В марте Высший арбитражный суд разрешил регионам вводить запреты на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Первым подобный запрет был введен в октябре 2013 года в Краснодарском крае. Тогда в регионе полностью запретили продажу «Ягуара» и других энергетических слабоалкогольных коктейлей.

27 марта парламент Чечни запретил продавать в республике любые «энергетики». За реализацию этих напитков продавцам грозит штраф: 1,5 — 2 тысячи рублей для частных лиц, для должностных лиц 3 — 4 тысячи рублей, для юрлиц штраф составит 30 — 40 тысяч рублей с конфискацией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»