В ракете КНДР нашли произведенные в США и Европе элементы

Специалисты обнаружили в обломках северокорейской ракеты «Ынха-3» элементы, произведенные в США, Англии и Швейцарии, сообщает NHK.

Ракета, предназначенная для вывода северокорейского спутника «Кванменсон-3» на орбиту, была запущена в декабре 2012 года. Обломки ракеты, упавшие в море после запуска, были собраны южнокорейскими военными и направлены специалистам из разных стран для изучения.

Несколько дипломатических источников сообщили телеканалу, что обнаруженные детали ракеты поставлялись не только из Китая, который является союзником Северной Кореи. В состав ракеты входили электронные схемы из США, радиопередающие устройства из Англии и другие элементы из Швейцарии. Присутствовали также детали советского производства, отмечает телеканал.

Телеканал уточняет, что западные детали можно было купить в обычных магазинах, поэтому они не должны попадать под санкции Совета Безопасности ООН, которые распространяются на КНДР.

По данным телеканала, в дальнейшем возможно будет пересмотрен перечень товаров, экспорт которых в КНДР запрещен.

Запуск тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя «Ынха-3» был произведен 12 декабря 2012 года. КНДР вывела с помощью нее спутник на заданную околоземную орбиту. Японские власти выразили недовольство запуском ракеты, поскольку траектория ее полета проходила над японским островом Окинава. Ущерба острову запуск ракеты не причинил, однако был резко осужден со стороны международного сообщества.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»