В прощальном обращении Саакашвили привел в пример изменившееся отношение Навального к Грузии

В своем прощальном обращении покинувший пост президента Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что за годы его правления даже у российского оппозиционера Алексея Навального изменилось в лучшую сторону отношение к этой стране. Видеозапись речи политика опубликована на его канале в Youtube.

В своем обращении Саакашвили говорит о реформах, которые ему удалось воплотить за годы своего пребывания в президентском кресле, после чего приводит различные примеры, доказывающие, что положительные перемены замечают и представители других стран.

Так, он вспоминает, как на отдыхе в Каире к нему подошли четыре министра тогдашнего правительства Египта и попросили оставить автограф на переведенной на арабский книге о грузинских реформах.  Затем экс-президент обращает внимание на то, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в 2008 году, будучи президентом, грозил Грузии уничтожением, а в 2012 году публично заявил, что с точки зрения реформ Россия должна последовать грузинскому примеру.

«Лидер российской оппозиции Навальный, который сначала вместо «грузин» с презрением называл нас «грызунами» в последние годы говорил, что для России моделями желательного будущего являются Гонконг, Сингапур и Грузия», — напоминает Саакашвили.

Навальный назвал грузин «грызунами» в августе 2008 года, на фоне вооруженного конфликта между Грузией с одной стороны и Южной Осетией, Абхазией и Россией с другой стороны. Тогда в своем блоге в «Живом журнале» он написал, что Россия должна объявить полную блокаду Грузии и прекратить с ней любое сообщение, а также выдворить с российской территории всех граждан этой страны. «В дальнейшем действовать по ситуации, но при этом отдавать себе отчёт в том, что конечно запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут», — писал оппозиционер.

Спустя пять лет он действительно изменил свою точку зрения. «Да, назвал грузинов «грызунами» в посте о войне, о чем сожалею. Это некрасиво, и, на самом деле, нивелировало весь пост», — пояснил он в июле 2013 года. Примерно в это же время журнал Esquire предоставил Навальному возможность высказаться в популярной рубрике «Правила жизни». Среди других «правил», оппозиционер привел Грузию в качестве примера страны без коррумпированного руководства. «Все готовы жить честно. Посмотрите на Грузию. Если 20 человек — те, которые на самом верху, — начнут следовать правилам и законам, они заставят следовать правилам и законам всех остальных», — говорил он. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»