В Приднестровье опасаются провокаций со стороны экстремистов Молдовы и Украины

В Приднестровье считают, что риски вооруженных провокаций экстремистски настроенных групп Молдовы и Украины сохраняются.

Также особую настороженность Тирасполя вызывает интенсификация сотрудничества соседних стран с блоком НАТО. Об этом заявил глава республики Евгений Шевчук на коллегии комитета госбезопасности.

«Все равно такие публичные высказывания присутствуют и в информационном поле, и от политических представителей РМ. Это же наблюдается и со стороны Украины. Происходит активизация военного сотрудничества между силовыми структурами РМ и структурами, входящими в блок НАТО, проводятся соответствующие военные учения, направляется дополнительная финансовая помощь», — отметил Шевчук.

Также президент Приднестровья обратил внимание на попытки спецслужб соседних государств вербовать приднестровских граждан, в том числе и должностных лиц, сообщает пресс-служба главы ПМР.

По его мнению, цель этих действий — «получить информацию, понизить потенциал эффективного управления республикой, возможности противостояния рискам и угрозам, которые есть у страны».

«По полученной оперативной информации, об этом я сказал публично и представителям ОБСЕ, эти акции проводятся под непосредственным руководством советников спецслужб Румынии, находящихся в СИБ Молдовы. Я публично попросил специального представителя действующего председателя ОБСЕ подтвердить или опровергнуть наши опасения с учетом возможной целевой программы воздействия на сторону конфликта», — цитирует Шевчука его пресс-служба.

Напомним, ситуация вокруг ПМР заметно осложнилась после госпереворота на Украине, на границе с республикой начали возводить защитные сооружения, усилился воинский контингент приграничной Одесской области, был введен запрет на пересечение границы для граждан РФ мужского пола, местные радикальные движения неоднократно проводили акции по перекрытию границы с Приднестровьем.

В то же время в Молдове усилилось давление на жителей ПМР, обладающих российскими паспортами.

Новости по теме

Комментарии

18 февраля 2016, 15:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 февраля 2016, 17:18
Нечего чужую землю присваивать!Сидели бы у себя дома, никто бы на них не давил!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»