В правительстве согласны раскрыть налоговую тайну для региональных властей

Власти субъектов федерации смогут получить доступ к налоговой тайне для более эффективного планирования бюджетов — такое нововведение было поддержано комиссией правительства по законопроектной деятельности, сообщили онлайн-изданию РБК два осведомленных источника.

Согласно пояснительной записке к соответствующему законопроекту, раскрытие тайны допускается, если сведения о взятых налогах «необходимы для формирования и исполнения бюджетов субъектов». Если законопроект будет принят, у региональных и муниципальных властей могут появится данные «об исчислении и уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты», а также иная «необходимая» информация.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов напомнил изданию, что налоговые инспекции не обязано предоставлять региональным властям информацию об отчислениях отдельных компаний, однако в некоторых регионах «это происходит по договоренности».

По словам Артамонова, раскрывать персональные данные добросовестных налогоплательщиков «вряд ли есть необходимость без особой нужды» — в то же время, губернатор выступает за публикацию налоговых сведений неплательщиков.

В 2013 году в России стал действовать институт консолидированных групп налогоплательщиков —в связи с этим значительно снизились поступления в региональные бюджеты. По словам представителя агентства Fitch Владимира Редькина, Москва недосчиталась 34 млрд рублей налога на прибыль — Красноярский край недополучил 5,8 млрд, а Санкт-Петербург — 3 млрд. По мнению менеджера аналитической компании Standard and Poor’s Карена Вартапетова, региональные финансовые ведомства не могут «полноценно планировать бюджет», не имея персонализированных данных о налоговых отчислениях.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов опасается утечки налоговой информации. Он напомнил изданию, что Следственный комитет получил право возбуждать налоговые дела без санкции Налоговой службы — если секретные данные об отчислениях бизнеса будут раскрываться, это даст новый повод для рэкета со стороны государственных органов, считает Варламов.

Новости по теме

Комментарии

28 октября 2014, 10:52
А у нас разве государственные органы занимаются рекетом? Не знал, однако((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»