В Праге задержали подозреваемых в терроризме украинца и ивуарийцев

В столице Чехии Праге силовики задержали подозреваемых в террористической деятельности граждан Украины и Кот-д’Ивуара, которые якобы собирались организовать поставки наркотиков и вооружения в США и Колумбию, сообщает «Чешское телевидение».

По данным телеканала, гражданин Украины был представителем государственной компании «Укрспецэкспорт». Он якобы вступил в сговор с ивуарийцами с целью обеспечить поставки оружия (автоматов Калашникова, гранатометов, переносных зенитных комплексов) леворадикальным повстанцам из группировки FARC в Колумбии, которые использовали бы его для нападений на американские объекты в стране. Общая сумма сделки составляла, по данным следствия, около 160 млн крон (примерно $8 млн).

Операция по выявлению сговора началась еще три года назад; задержание было произведено по запросу министерства юстиции США, которое планирует предъявить задержанным обвинения в отмывании денег, торговле оружием и транспортировке наркотиков. Их могут экстрадировать в США в рамках двусторонних соглашений между государствами. В случае признания виновными им грозит не менее 10 лет тюремного заключения.

Украинский консул Павел Ковтуг заявил изданию, что украинец не имел права заключать сделки без одобрения правительства. Адвокат Яна Шварц добавила, что задержание было произведено с нарушением закона, поскольку ордер должен быть выписан в стране совершения преступления.

В задержании в пражском отеле «Шератон» участвовали сотрудники американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»