В Праге напротив президентского дворца появилась скульптура руки с поднятым средним пальцем

В Праге на реке Вталве за несколько дней до досрочных парламентских выборов появилась скульптура в виде кулака с вытянутым вверх средним пальцем, сообщает агенство ČTK. Композиция развернута лицом в сторону Пражского града, резиденции президента Чехии.

Этот объект установил на барже и поставил на якорь между Стрелецким островом и Национальным театром чешский скульптор Давид Черный. Так он выразил свое отношение к актуальной политической ситуации в Чехии. Агентство сообщает, что скульптура была установлена законно, а все необходимые документы оформлены правильно, баржа и ее груз может находиться на этом месте до 26 октября 2013 года — то есть до завершения выборов.

Давид Черный отказался от дополнительных комментариев. Он пояснил, что этот жест достаточно известен и не нуждается в расшифровке, но главное — понимать, куда он направлен.

Президент Чехии Милош Земан, который находится с визитом на Украине, от оценки произведения искусства отказался. «Пока я этого не видел, поэтому никак не могу прокомментировать это», — передал президент Чехии через своего пресс-секретаря Гану Буриянову.

Агентство напоминает, что скультор Давид Черный работал на прошедших в январе 2013 года президентских выборах на соперника Милоша Земана Карела Шварценберга.

Поднятый средний палец часто используется чешскими политиками в споре с оппонентами: так, в феврале 2007 года его показывал депутатам парламента премьер-министр страны Мирек Тополанек. Позже он объяснил, что таким образом невербально общался с министром финансов Мирославом Калоусеком. Год спустя тот же жест использовал Калоусек в адрес одного из парламентариев, когда тот усомнился в психическом здоровье министра. Певец Карел Готт показывал средний палец в телеэфире в качестве послания «всем тем, кто не хочет его награждения медалью за заслуги перед Чешской Республикой».

Накануне выборов в Праге прошла еще одна политическая акция: неизвестные повесили на фонарях пять манекенов. Таким образом противники коммунистической партии напомнили чехам о «преступлениях коммунистического режима» и о том, что в Чехии по политическим мотивам были казнены 250 человек.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2013, 20:40
сильно!)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»