В Польше протестуют против подписания договора между ЕС и США

В польской столице сегодня проходят сразу несколько демонстраций профсоюзных организаций, сообщает корреспондент ТАСС с места события. На улицы города с флагами и транспарантами вышли десятки тысяч человек.

Всепольское объединение профсоюзов выступает за увеличение зарплат в бюджетном секторе, возможность уйти на пенсию после 35 лет стажа для женщин и 40 лет для мужчин, снижение налогов для низкооплачиваемых работников. Протестующие обвиняют правительство в том, что оно «игнорирует интересы рабочих», не ведет открытый диалог и не обращает внимания на законодательные инициативы профсоюзов.

По словам главы объединения Яна Гуза, в Польше 2,8 миллиона граждан живут за порогом социального минимума, зарплата полутора миллионов поляков находится в границах минимальной оплаты труда, а 3 миллиона человек работают по «черным» договорам.

- Отсутствие социальной безопасности вынуждает нас напоминать о своих правах на улице, — сказал он.

Союз польских учителей перед министерством образования в свою очередь требует увеличения зарплат педагогов, уважения к профессии и расширения финансирования образования.

Польша также присоединилась к общеевропейской протестной акции против подписания между ЕС и США договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Манифестации организованы в Варшаве перед зданием представительства Еврокомиссии, а также в городах Белосток, Катовице, Лодзь, Щецин, Вроцлав.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»