В Польше похитили два 200-килограммовых контейнера с радиоактивными изотопами

Полиция разыскивает похитителей двух 200-килограммовых контейнеров с изотопами кобальта Co-60 внутри, исчезнувших с Белхаутовской ТЭС, сообщает Gazeta.Pl.

Как рассказала представитель обслуживающей ТЭС компании Power Generation Ивона Пазяк, содержащие кобальт изотопы использовались для измерения уровня золы в резервуарах углевыжигательных печей. По ее словам, источники изотопов не угрожают жизни и здоровью человека — они размером с горошину и находятся в защитных контейнерах со сверхтолстыми стенками.

Однако в сообщении компании отмечается, что риск для здоровья при разрушении контейнера все же есть, поэтому Power Generation настоятельно рекомендует гражданам «сохранять все меры предосторожности при поиске контейнеров».

Пазяк отметила, что об инциденте уже доложили в Национальное агентство атомной энергии. Сейчас полицейские обыскивают все пункты приема металлолома.

Радиоактивные изотопы кобальта или Co-60 активно используются в медицине и промышленности. Когда изотопы находятся в свинцовых контейнерах, они не представляет угрозы для здоровья человека. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»