В Польше обнаружили компрометирующие Леха Валенсу документы

Стало известно содержание архива, изъятого Институтом национальной памяти Польши у вдовы генерала Чеслава Кишчака. В нем содержится несколько сотен страниц документов, подтверждающих факт работы на спецслужбы бывшего президента Польши Леха Валенсы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

По информации пресс-службы, в персональной папке в оригинальной обложке находятся 90 страниц документов, в том числе конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью Леха Валенсы «Болек». По утверждению экспертов, документы подлинные. Среди них расписки о получении денег в период с 1970 по 1976 год за подписью «Болек».

«В папке о работе тайного сотрудника, насчитывающей 279 страниц, в оригинальных обложках, находятся многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом "Болек", а также записи сотрудника Службы безопасности о встречах с ним», — отмечается в сообщении.

Леха Валенсу на протяжении трех последних десятилетий обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами в 70-е годы ХХ века. Сам бывший президент Польши эти обвинения отвергал, а Люстрационный суд Польши в 2000 году пришел к выводу, что Валенса не был секретным агентом и что компрометирующие его документы были сфабрикованы службой госбезопасности Польши, чтобы помешать лидеру профсоюза «Солидарность» стать лауреатом Нобелевской премии мира.

Новости по теме

Комментарии

18 февраля 2016, 16:02
Подумаешь, новость! Все эти демократизаторы-рыночники 90-х изрядная дрянь. У кого мозги не набекрень и тогда понимал что за идейный рыночник из какого-нибудь гайдара - редактора журнала... "Коммунист".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»