В Петербурге задержали участника неонацистской банды «Фольксштурм»

В Санкт-Петербурге задержали члена уральской банды неонацистов «Фолькстштурм», сообщается на сайте Следственного комитета.

Как сообщает ведомство, 25-летний уроженец Свердловской области, чье имя не раскрывается, уже этапирован в Екатеринбург. Задержанный находился в международном розыске с 2008 года.  

Следственный комитет отмечает, что после того, как другие члены «Фольксштурма» предстали перед судом, 25-летний молодой человек начал скрываться по арендуемым квартирам, «каждую минуту опасливо ожидая, что его вот-вот задержат».

В ближайшее время следователи предъявят ему обвинения в совершении 17 эпизодов участия в экстремистском сообществе, 16 эпизодов возбуждения ненависти с применением насилия, двух эпизодов убийства двух и более лиц, совершенного по мотивам национальной ненависти, и пяти эпизодов покушения на совершение этого преступления, трех эпизодов разбоя с причинением тяжкого вреда, грабеже и разбое, совершенном группой лиц.

Группировка «Фольксштурм», названная в честь отрядов народного ополчения Третьего рейха, действовала в Екатеринбурге в период с 2006 по 2008 год. По версии следствия, участники банды совершили три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской внешности, а также более 20 нападений и избиений по национальному признаку. Свои акции они снимали на видео и выкладывали в интернет.

В июне 2011 девять членов банды получили приговоры — от полугода условного режима до 13 лет колонии строгого режима. Спустя два года суд признал виновными еще двоих участников группировки, в том числе одного из ее лидеров — 22-летнего Александра Соловьева. Он получил 9,5 лет колонии общего режима. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»