В Петербурге возведут триумфальную арку на народные средства

Постоянную триумфальную арку в Красном Селе в честь 70-летия годовщины победы в Великой Отечественной войне соорудят на народные средства, сообщил глава Красносельского района Петербурга Евгений Никольский, передает «Интерфакс».

Председатель управы на заседании городского правительства подтвердил, что проект новой арки основан на сведениях о временных воротах, возведенных в Петербурге в 1945 году архитектором Александром Гетелло. Ее хотят возвести в центре перекрестка с круговым движением.

Установить в Санкт-Петербурге постоянную триумфальную арку в память о Великой Отечественной войне в 2007 году предложил писатель Даниил Гранин. Теперь глава Красного Села сообщил, что 100 млн рублей на строительство каменных ворот предполагается найти у частных жертвователей.

Глава совета Героев СССР, героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фомин сообщил, что уже было собрано 1,8 млн рублей. Губернатор Георгий Полтавченко призвал присутствующих на заседании поделиться личными средствами.

Триумфальные арки предназначены для встречи победившего войска, входящего в город. Впервые их стали устанавливать в Римской империи. В России первые триумфальные арки были сооружены в правление Петра I: для празднования победы в Полтавском сражении в Москве установили семь ворот.

Триумфальные арки, посвященные победе в Великой Отечественной войне, были построены в Ленинграде в 1945: трое временных ворот возвели из фанеры по проекту Александра Гегелло и установили в Автове, на Средней Рогатке и проспекте Обуховской обороны.

Практика строительства военных памятников на народные средства не нова для России: пожертвования составили 15% от бюджета строительства первого здания Храма Христа Спасителя.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»