В Перу тысячи протестующих требуют отмены строительства золотодобывающей шахты

В Перу тысячи человек окружили высокогорное озеро Пероль с требованием остановить осушение водоема ради добычи золота в рамках проекта Conga, сообщает Reuters. Агентство оценивает количество протестующих в 4 000 человек. Большинство из них пришли к озеру пешком или приехали на лошадях.

«Надеюсь, компания и правительство заметят нашу обеспокоенность и остановят проект», — заявил агентству 28-летний местный житель Сесар Корреа.

Стоимость проекта по добыче золота в Андах оценивается в 5 млрд долларов. Американская компания Newmont Mining и ее перуанские подрядчики планируют начать добычу золотой руды на дне нескольких высокогорных озер. Воду из озер планируется откачать и поместить в специальные резервуары. Компания утверждает, что резервуары будут использованы для подачи воды жителям городов и фермерам, однако местные жители опасаются, что установка частных резервуаров приведет к обретению компаниями чрезмерного контроля над водоснабжением региона.

«Зачем нам резервуары, когда у нас есть замечательные природные озера, снабжающие нас водой?» — вопрошает Анхель Мендоса.

Протестующие также предупреждают, что золотодобыча со дна озер приведет к загрязнению территории.

В рамках реализации проекта Congo по добыче золота со дна высокогорных озер за 19 лет планируется добыть и вывезти на экспорт в США более 350 тонн золота. Затраты Newmont Mining уже превысили 50 млн долларов при общем объеме инвестиций в 5 млрд долларов. Правительство президента Перу Ольянты Умалы уже два года активно сотрудничает с компанией, прилагая усилия для решения проблем с местными жителями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»