В Пекине задержан оппозиционный писатель Мужун Сюэцунь

В столице Китая Пекине задержали писателя Мужуна Сюэцуня, часто выступавшего с критикой компартии Китая, сообщила в Twitter его подруга Вань Линь, пишет New York Times.

Писатель, находившийся до этого в Австралии, ранее объявлял, что явится в полицию после того, как нескольких его друзей задержали в начале мая перед предстоящей 25-летней годовщины демократических протестов на площади Тяньамэнь.

Тогда были задержаны десятки человек, в том числе профессора Пекинской киноакадемии Хао Цзянь, чей двоюродный брат погиб во время событий 4 июня 1989 года.

Самый известный задержанный — правозащитник Пу Чжицзян — до сих пор находится под стражей, 13 июня ему официально предъявили обвинения в нарушении порядка и «незаконном завладении личными данными».

Самого Мужуна Сюэцуня, ставшего известным по опубликованным в интернете его произведениям, в то время не было в стране, однако New York Times упоминает некоего человека, громко читавшего вслух произведение писателя, посвященное разгону мирной демонстрации. С 2013 года Сюэцунь публиковался на страницах этой газеты, где и дал обещание по возвращении в Китай из Австралии явиться в правоохранительные органы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»