В парижском стрелке опознали фигуранта громкого процесса 1994 года

Парижская полиция опознала в задержанном по подозрению в стрельбе в редакции газеты Libération Абдельхакима Декхара, в 1994 году ставшего фигурантом резонансного процесса по делу о захвате заложников и убийстве полицейских, рассказали источники издания Nouvel Observateur.

4 октября 1994 года 19-летняя француженка Флоранс Рей и ее возлюбленный 22-летний Одри Мопен напали на полицейских в пригороде Парижа, отобрали у них оружие и захватили в заложники таксиста — пятидесятилетнего гвинейца Амаду Диалло. Приехав с ним на площадь Насьон, молодые люди убили заложника, после чего устроили перестрелку с полицией, в ходе которой погибли трое полицейских и сам Мопен. Впоследствии суд приговорил Флоранс Рей к 20 годам тюрьмы; она вышла на свободу в 2009 году.

Абдельхакима «Туми» Декхара также считали пособником молодых людей, непосредственно в захвате заложника и перестрелке участия не принимавшем. Его приговорили к четырем годам лишения свободы за участие в преступном заговоре и покупку оружия, которым воспользовались влюбленные. На суде он заявлял, что на самом деле работает на алжирскую разведку, которая внедрила его в группу левых экстремистов.

О задержании подозреваемого в нападении на сотрудника газеты Libération и иных преступлениях в Париже французская полиция объявила несколько часов назад. Его обнаружили в машине на парковке «в полуобморочном [состоянии], возможно после принятия большой дозы лекарств в попытке покончить жизнь самоубийством».

18 ноября мужчина ворвался в редакцию крупной левой газеты Libération и выстрелил из дробовика в фотокорреспондента издания, серьезно его ранив. Затем открыл стрельбу у главного офиса банка Société Générale, расположенного в 10 километрах от здания редакции Libération. Еще через некоторое время он захватил в заложники водителя и потребовал привезти его на Елисейские поля, после чего отпустил.

Новости по теме

Комментарии

21 ноября 2013, 03:21
В России так и не нашли "электриков " напавших на голландского дипломата . Похоже и не ищут .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»