В Париже из-за загрязнения воздуха в город пустят только автомобили с нечетными номерами

В Париже власти начали эксперимент, в рамках которого в один день по городу могут ездить только автомобили с четными или нечетными номерами, сообщает телеканал France-2.

Так, 17 марта с 5:30 до полуночи в центр Парижа могут проехать только транспортные средства с нечетными номерами. На следующий день доступ предоставят транспорту с четными номерами. Это правило касается мотоциклов, однако есть исключения для гибридных и электрических транспортных средств. Также ограничения не касаются автомобилей, перевозящих более трех человек, такси и общественного транспорта.

Цель эксперимента — снизить уровень загрязнения воздуха. По данным надзорных ведомств, он превысил безопасный уровень за последние пять дней из-за чередования холодных ночей и теплых дней, благодаря чему по состоянию на 14 марта концентрация PM10 составляла 180 микрограмм на метр кубический, вдвое больше допустимой нормы. Ограничение будет действовать до нормализации экологической обстановки в столице Франции.

Нарушителям ограничения грозит штраф в €22 при оплате на месте или в €30, если оплату произведут в течение трех дней. После этого им позволят бесплатно припарковаться. В случае отказа, власти отгонят транспортное средство на штрафную стоянку. Министерство транспорта предупредило о сильной загруженности метрополитена, однако пообещали предоставить «более миллиона дополнительных мест». Кроме того, общественный транспорт станет бесплатным.

Лидер партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе посчитал, что эксперименту «не хватает согласованности, разъяснений и он сеет панику в людях». Ограничение раскритиковали службы доставки, их руководители пожаловались на снижение прибыли.

В 1997 году в Париже уже вводили такое временное ограничение. Власти сочли эксперимент удачным, однако независимые экологи давали различную оценку результатам нововведения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»