В Пакистане убили известного либеральными взглядами профессора ислама

В пакистанском Карачи проходят манифестации студентов, протестующих против убийства известного своими либеральными взглядами 54-летнего декана факультете исламских исследований городского университета профессора Мохаммада Шакила Ауджи, пишет Guardian.

Студенты держали плакаты, на которых было написано «Убийство учителей — убийство всего общества» «Требуем обеспечения безопасности преподавателям». Городской университет закрыт на три дня в связи с трауром.

Машину ученого расстреляли, когда он ехал в иранский культурный центр, куда был приглашен в качестве почетного гостя. Пули попали профессору в голову, другая ранила коллегу Ауджи, сообщил офицер полиции Пир Мухаммед Шах. Полиция расследует преступления и выясняет мотивы убийства, среди которых — личная неприязнь.

Ауджи был награжден президентским знаком отличия и был известен своими радикально либеральными взглядами на исламскую этику. Он издал фетвы, в которых допускал, что исповедующая ислам женщина может выйти замуж за немусульманина, а также говорил, что женщинам не обязательно смывать с себя губную помаду и лак для ногтей, прежде чем произносить молитвы.

«Мы просили его быть осторожнее, но он очень агрессивно продвигал свои либеральные религиозные взгляды», — сказал его коллега, заведующий кафедрой массовых коммуникаций университета Карачи профессор Таусиф Ахмед Хан.

В Пакистане активно действует радикальная исламистская организация «Талибан». В начале июня боевики обстреляли аэропорт в городе Карачи, в результате боев с силами правительственных войск погибли не менее 27 человек. За два дня до этого исламисты также атаковали аэропорт и пытались захватить самолет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»