В Пакистане сожгли дом семьи секты ахмадитов из-за «богохульной» записи в Facebook

Толпа жителей Пакистана сожгла дом, в котором жили представители отколовшейся от ислама секты ахмадитов за «богохульную» запись в Facebook, передает Reuters. В пожаре погибли три человека, в том числе двое детей.

Инцидент произошел в городе Гуджранвала 220 километрах к юго-востоку от столицы Исламабад, когда группа из 150 человек пришла к полицейскому участку с требованием возбудить дело о богохульстве в отношении одного из местных жителей, представителя ахмадитов, который якобы оставил «неприемлемую» запись в Facebook.

Пока полиция вела переговоры с жителями, другая группа людей подожгла дом, в которой жила семья приверженцев секты.

«Полицейские там присутствовали, но они просто смотрели на пожар и ничего не делали, чтобы остановить толпу», — сказал Салим ад-Дин, представитель сообщества ахмадитов. По его словам, местные жители ранее занимались грабежами домов и магазинов, принадлежащих представителям секты.

Салим ад-Дин сказал, что это было худшее нападение на ахмадитов с 2010 года, когда 86 человек погибли во время атаки на одно из мест служения культа в Пакистане.

Представители «Ахмадии» считают себя мусульманами, но следуют учению индийского религиозного проповедника Мирзы Гулама Ахмада, который основал свое учение в 1882-1889 годах в Пенджабе. Он объявлял себя «перевоплощением пророка Мухаммада», «мессией», «Христом», а затем «перевоплотившимся Кришной».

В 1984 году пакистанский закон объявил ахмадитов немусульманами, многие жители страны считают их еретиками.

Случаи рассмотрения дел о богохульстве в Пакистане растут с 2011 года. По данным пакистанской Комиссии по правам человека, в прошлом году их было 68, в текущем году — уже 100. По словам правозащитников, эти дела часто используются для сведения личных счетов или для завладения имуществом обвиняемого.

Новости по теме

Комментарии

28 июля 2014, 18:02
До чего дошли люди, из-за записи в социальной сети такое вытворяют…
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»