В Пакистане казнят называвшего себя пророком Мухаммедом британца

Суд в Пакистане приговорил к смертной казни за богохульство британца Мухаммеда Ашгара, утверждавшего, что он пророк, сообщает AFP.

65-летнего Ашгара, пакистанца по происхождению, задержали в 2010 году в городе Равалпинди недалеко от Исламабада за то, что он писал письма, в которых называл себя пророком. Администрация тюрьмы, в которой британец находится почти четыре года, заявляла, что у него есть проблемы с психикой. Специальная комиссия проверила психическое здоровье Ашгара и признавала его вменяемым.

«Ашгар называл себя пророком даже в зале суда, он признавался в этом перед судьей. Мужчина даже писал это на своих визитках», — сказал представитель обвинения Джавед Гул. Он добавил, что британец также должен будет выплатить штраф в 1 млн пакистанских рупий (около $10 тысяч).

В 2012 году в Пакистане приговорили к смертной казни 14-летнюю христианку Римшу Масих, которая публично сожгла Коран. По разным данным, она не понимала что делает, так как страдает синдромом Дауна. Через некоторое время девочке позволили улететь к своей семье в Канаду.

97% населения Пакистана — мусульмане, поэтому оскорбление пророка Мухаммеда может караться смертной казнью. Де-факто с 2008 года в стране казнили только одного военного. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»