В Пакистане арестовали ответственных за атаку на Малала Юсуфзай в 2012 году

Пакистанские военные сообщают об аресте боевиков, ответственных за нападение в 2012 году на пакистанскую школьницу Малалу Юсуфзай, передает AFP.

10 арестованных боевиков связаны с группировкой Техрик-е талибан-е Пакистан («Движение талибов Пакистана»), отмечает Geo.tv.

Сейчас 16-летняя Малала Юсуфзай находится за пределами Пакистана. Она была перевезена в Великобританию для прохождения курса лечения после того, как в октябре 2012 года талибы выстрелили ей в голову в родном регионе Сват. Сейчас Малала уже поправилась. В день своего 16-летия — 12 июля 2013 года она выступила в поддержку прав девочек и женщин мусульманских стран на получение образования с трибуны Организации объединенных наций.

Родной для Малалы пакистанский регион Сват несколько лет находился под контролем талибов. Юсуфзай на протяжении нескольких лет вела блог, посвященный ситуации в этой местности и ущемлению прав женщин, благодаря чему получила известность.

Девушка стала самой юной в истории претенденткой на Нобелевскую премию мира, в октябре прошлого года она получила премию имени российского академика Андрея Сахарова «За свободу мысли». Она также является лауреатом премии «Гуманист года» от Гарвардского университета и премии имени российской журналистки Анны Политковской.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»