Россияне стали лояльней относиться к Ленину

Об этом свидетельствуют результаты опроса, в преддверии юбилея вождя мирового пролетариата проведенного «Левада-Центром» и опубликованного агентством «Интерфакс».

По мнению 31 процента респондентов, память о Владимире Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути (44 процента в 1998 году). О том, что идеи Ленина были искажены его последователями, сейчас говорит 21 процент россиян против 37 процентов в 1998 году.

Еще 18 процентов респондентов уверены, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему» (28 процентов в 1998 году). Почти столько же — 17 процентов (против 25 процентов в 1998 году) отмечают, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости.

Каждый десятый опрошенный заявил, что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма (10 процентов против 21 процента в 1998 году), а также, что он повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед (10 процентов против 19 процентов ранее).

С 1998 года вдвое реже респонденты стали называть Ленина жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну — 7 процентов сейчас против 14 процентов. Еще 6 процентов говорят, что он предвидел грядущую победу коммунизма во всем мире, а 5 процентов — что его идеи «и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни».

- Можно предположить, что изменения в ответах за прошедшие годы произошли из-за того, что отношение Ленину стало менее эмоциональным. Личность и деятельность Ленина все больше становятся достоянием истории, — отметили в «Левада-Центре».

Новости по теме

Комментарии

17 апреля 2015, 11:36
Ленина просто жалеют из-за травли на Украине.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»